Как правильно принимать отруби при запорах?

Содержание
Отруби при запорах используют давно. Правда, сегодня это средство немного забыли, но его польза огромна, и поэтому интерес к продукту постепенно начинает возвращаться. Какие они бывают, и как правильно употреблять отруби, чтобы наладить работу кишечника, при этом не причинив вред организму?
Польза
Отруби — это не что иное, как внешняя оболочка зерна. Своего рода отходы мукомольного производства, которые не перевариваются организмом человека и поэтому имеют свои преимущества. Они прекрасно абсорбируют вредные вещества, а также содержат массу полезных микроэлементов:
- фтор;
- селен;
- цинк;
- медь;
- хром;
- калий.
Польза от этого так называемого отхода производства просто огромна. Это клетчатка, способная наладить работу желудочно-кишечного тракта и, словно веником, вымести все шлаки и токсины. Кроме этого, продукт:
- улучшает перистальтику;
- стабилизирует обмен веществ;
- выводит холестерин;
- помогает улучшить и укрепить иммунитет;
- улучшает микрофлору кишечника;
- нормализует уровень сахара в крови;
- приводит в норму давление.
Если регулярно употреблять отруби в пищу, вскоре улучшится работа печени, и активизируется выработка желчи. Наибольшую помощь оказывает продукт при наличии застойных процессов в организме. Специалисты рекомендуют принимать различные виды отрубей в пищу каждому человеку. Они не нанесут вред организму при условии его правильного использования.
Как действуют
Чаще всего используют ржаные, пшеничные и овсяные отруби. Какие из них лучше, зависит от конечного результата и набора характеристик. Польза у каждого своя. Например, ржаные отруби от запора содержат микроэлементы, минералы, белки, полезные жиры и углеводы. Их употребляют для профилактики злокачественных образований в количестве 30 г в день. А вот пшеничные прекрасно справляются с чисткой кишечника от всех шлаков и токсинов. В день достаточно съесть 20 г и запить их 1,5 литрами чистой воды без газов. Делать это лучше всего с утра натощак.
Польза от овсяного продукта в том, что в нем содержится растворимая клетчатка, помогающая снизить уровень холестерина. Их также используют для улучшения перистальтики, лечения и профилактики запоров. В сутки разрешено принять 30 г и запить как минимум 3 литрами жидкости.
Рецепты
Существует много рецептов и рекомендаций, как принимать отруби при запорах, чтобы не нанести вред организму. Можно есть их в сухом виде. Начинать нужно с половины ложки 3 раза в день. Постепенно дозу можно увеличить до 3 ложек. При этом важно не забывать употреблять достаточное количество воды, чтобы не нанести вред организму, и он мог правильно функционировать.
Многие заваривают продукт следующим образом:
- Необходимо взять 150 грамм средства (можно пшеничные или же ржаные), залить небольшим количеством кипятка для смягчения. Слить остатки жидкости и принимать по чайной ложке перед каждым приемом пищи на протяжении 2 недель.
- При желании можно залить 2 столовых ложки продукта кипяченым молоком и дать настояться. Всю смесь нужно выпить утром натощак. Курс лечения длится около месяца.
Если употреблять отруби в запаренном виде, можно дополнить их для вкуса сухофруктами или ягодами. При использовании распаренной кураги, чернослива или изюма эффект от средства усилится, и улучшится перистальтика. Подобный завтрак положительно отразится не только на состоянии кишечника, но и улучшит внешний вид. Пройдет сухость кожи, угревые высыпания, кожа станет более светлой и здоровой.
Хорошо помогает справиться с застойными процессами в кишечнике отрубная вода, приготовленная следующим образом:
- Необходимо залить 4 ложки отрубей (ржаные или овсяные) 20 ст. л. кипяченой водой и настаивать примерно 4 часа. Затем слить жидкость и употреблять ее перед завтраком натощак с ложечкой растворенного меда. Лечение длится 1 неделю. Чтобы не нанести вред организму, после каждого лечебного курса рекомендовано делать перерыв хотя бы на 2 недели.
- Можно заварить стакан пшеничного средства в литре кипятка и дать настояться на протяжении часа. После этого — процедить средство и добавить в него лимонного сока. Отвар принимать перед приемом пищи 3 раза в день. Курс — полмесяца.
Противопоказания
Отруби от запора нужно принимать так, чтобы они не нанесли вред организму. При некоторых заболеваниях их использование категорически запрещено. Именно поэтому перед лечением рекомендовано посетить врача и пройти полное обследование. Если есть хронические воспалительные болезни ЖКТ, от этого средства лучше отказаться. Также они могут нанести вред в случае обострения язвенной болезни или воспаления двенадцатиперстной кишки. При наличии спаечных процессов не стоит принимать подобные средства — могут начаться осложнения. Если человек проводит лечение желудка и кишечника медикаментозными препаратами, использование подобных средств противопоказано.
Важно понимать, что продукт способен выводить не только вредные вещества и токсины, но и полезные. Поэтому не стоит смешивать его прием с употреблением других веществ. Нужно либо делать это после курса лечения, либо разделять по времени. Утром – продукт, а вечером — БАДы, например.
Обязательным является перерыв в несколько недель между курсами лечения. Только придерживаясь рекомендаций специалистов относительно того, как употреблять средство, можно говорить о том, что продукт способен избавить от проблем со здоровьем.
Дополнительное лечение
Чтобы от употребления отрубной воды или запаренной смеси была максимальная польза для организма, и вопрос с запором не возвращался, в будущем важно проводить профилактические мероприятия. Они заключаются в изменении питания, ведении активного образа жизни, употребления достаточного количества жидкости. Можно регулярно делать самомассаж живота, способствующий улучшению работы кишечника. Хорошо делать раз в неделю разгрузочный день, а также употреблять сухофрукты или отвары из них.
Образование: Окончил Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Лечебный факультет. Проходил курсы по повышению квалификации. Первичная специализация — по колопроктологии при ГНЦ колопроктологии. Работал в Городском научно-практическом центре колопроктологии Санкт-Петербурга.
Опыт работы: Врач-проктолог. Опыт врачебной практики – 25 лет. Автор более 40 статей на медицинскую тематику. Постоянный участник конференций и симпозиумов, где освещаются проблемы современной медицины.
Обеспечивает высококвалифицированную диагностику и лечение многих болезней: геморроя, анальных трещин, различных заболеваний толстой кишки, успешно диагностирует на ранних стадиях новообразования перианальной области и прямой кишки. Также проводит обследования детей.