1, 2, 3, 4 стадии рака прямой кишки

загрузка...
Содержание статьи

Колоректальный рак (злокачественная опухоль прямой кишки) — это прирост в середине прямой кишки, формирующийся из ее эпителия. Может локализоваться внутри органа или выступать в просвет.

Это страшное заболевание с каждым годом все больше прогрессирует. Около 600 000 новых случаев рака регистрируются ежегодно. Основная возрастная категория больных — это пожилые люди после 50 лет, однако случаются и редкие исключения. Любопытным является тот факт, что больше всего онкобольных людей — в развитых странах.

Страны, в которых чаще всего встречается колоректальный рак, это США, Израиль и Канада. А вот представители так называемого третьего мира гораздо реже сталкиваются с этой проблемой.

Рак прямой кишки

Эта полиэтиологическая болезнь, имеющая множество причин возникновения, может быть спровоцирована следующими факторами:

  • погрешностями в питании, несбалансированным рационом;
  • злоупотреблением спиртосодержащих напитков;
  • наличием излишних жировых отложений (ожирением);
  • хроническими или острыми воспалительными процессами в области анального отверстия. Сюда же относится наличие инфекции в заднем проходе;
  • анальным сексом;
  • наследственной предрасположенностью;
  • курением.

Важно отметить, что представители вегетарианского направления практически не подвержены появлению новообразований. А вот онкобольные курящие люди намного больше рискуют получить серьезные последствия своей болезни.

Стадии колоректального рака

Как и любая другая болезнь, раковая опухоль прямой кишки развивается не сразу. Первые признаки нарушений, как правило, принимаются как временные реакции на питание, а в худшем случае на них не обращают внимания. Это затрудняет лечение болезни, значительно усугубляя дельнейший прогноз. Нижеизложенные симптомы могут представлять огромную опасность для жизни человека:

  • выделения из заднего прохода (гнойные, кровяные, слизевые), наблюдающиеся после акта дефекации;
  • беспричинные нарушения стула: запоры сменяющие поносы и наоборот;
  • ложные позывы к дефекации;
  • внезапные несильные боли в области нижнего отдела спины, низа живота;
  • ощущение инородного предмета внутри заднего прохода;
  • лентообразная форма каловых масс;
  • у представительниц слабого пола возможны несвойственные выделения из влагалища.

Стадии рака прямой кишки классифицируются согласно следующим характеристикам заболевания: локализации опухоли, ее размера, вовлечения соседних органов и тканей, местных (региональных) или отдаленных метастазов. Согласно классификации по TNM (международной классификации раковых образований), колоректальный рак подразделяется на следующие степени:

  1. Первая стадия характеризуется наименее явными симптомами и признаками болезни. Обычный человек может не обращать внимания на подобные проявления. Согласно официальным данным, лишь 20% больных диагностируют рак Iстепени. На этой стадии образование небольшого размера занимает определенный участок органа. При пальпации сохраняет свою подвижность. Затрагивает только слизистый и подслизистый слой кишки. На этом этапе метастазы отсутствуют. Прогноз очень благоприятный, потому что на начальной стадии болезнь хорошо поддается терапии. Основным методом лечения является хирургическое вмешательство. Операция направлена на полное удаление злокачественного образования путем его вырезания или уничтожения при помощи лазера. Выживаемость при этой стадии может измеряться десятилетиями.
  2. Вторая стадия болезни говорит о том, что опухоль растет, нанося еще большего вреда человеку. Стадия 2А означает, что образование уже занимает от трети до половины всей окружности кишки, однако метастазы пока не наблюдаются. На этом этапе опухоль приобретает еще большие размеры (до 5 см). Если имеется степень 2Б, речь идет о наличии небольшого количества метастаз, располагающихся в околокишечных лимфатических узлах. На этой стадии болезнь все еще сложно самостоятельно диагностировать, поскольку ее симптомы довольно незаметны, и человек не обращает на них внимания. При своевременной диагностике и комплексном лечении прогноз может быть благоприятный. Пятилетняя выживаемость превышает 72%.
  3. На третью стадию приходится наибольшее количество зарегистрированных случаев рака прямой кишки. Больше половины онкобольных узнает о своем диагнозе именно на этом этапе развития болезни. Третья степень предполагает образование злокачественной опухоли, занимающей больше половины всей окружности кишки. Прорастание происходит на всех слоях органа, задевая даже самые отдаленные. Имеются метастазы во всех прямокишечных лимфатических узлах. Прогнозировать дальнейший исход можно только после комплексного лечения болезни. Как правило, при немедленной терапии прогноз может сохраниться на положительном уровне. Что касается выживаемости, то можно сказать совершенно точно, что пятилетний рубеж переживают около 50% онкобольных.
  4. На последней стадии болезни опухоль приобретает самый большой размер, охватывает все пространство прямой кишки и соседние органы. Метастазы обнаруживаются не только в лимфатических узлах, но и в соседних органах. Следует отметить, что рак прямой кишки чаще всего метастазирует именно в печень, клетчатку и кости таза. На четвертой стадии прогноз лечения неутешительный. Больше половины вырезанных опухолей снова рецидивируют. Пораженная прямая кишка начинает полностью разрушаться, отравляя весь организм. Что касается дальнейшего прогноза жизни, то пятилетняя выживаемость не превышает 8%.

Стадии рака прямой кишки

Согласно данной классификации, стадии рака прямой кишки имеют 4 разновидности, свидетельствующие о том, что опухоль формируется постепенно. Первые две стадии обладают наиболее благоприятным прогнозом по выживаемости, однако сложность их лечения заключается в несвоевременной диагностике.

Поэтому при первых же подозрительных симптомах советуем незамедлительно обращаться за помощью к проктологу, чтобы не пропустить опасного прогрессирования болезни. Лечение рака прямой кишки предполагает применение целого комплекса лечебных процедур.

Для улучшения дальнейшего прогноза и увеличения эффективности терапии, кроме хирургического удаления опухоли, проводится лучевая или химиотерапия. Однако болезнь лучше не запускать, потому что на последней стадии очень сложно что-либо прогнозировать.

Эффективное средство от геморроя существует. Перейдите по ссылке и узнайте, что рекомендует Елена Малышева.
Автор статьи

Образование: Окончил Новосибирский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». Ординатуру по хирургии проходил в Первом Московском медицинском институте им. И.М. Сеченова. Также прошел профессиональную переподготовку по колопроктологии в Российский медицинской академии постдипломного образования.

Опыт работы: Опыт врачебной практики – свыше 30 лет. Работал в Лечебно-диагностическом центре «Мария» г. Рязань и в Рязанской областной клинической больнице. Автор научных работ в сфере проктологии.

Все статьи автора
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя
e-mail
Комментарий

Ваша оценка:

загрузка...
Мы в соц сетях
Внимание акция лечение геморроя Специально для посетителей нашего сайта действует скидка на покупку крема "Здоров" от геморроя! Обычная цена: 1980 руб Цена со скидкой: 990 руб. Узнать подробней ×