Питание при дисбактериозе кишечника

загрузка...
Содержание статьи

Дисбактериоз – болезнь, характеризующаяся сбоем соотношения полезных и вредных микроорганизмов в кишечнике. Желудок и кишечник человека населяют миллионы микробов, формирующие две флоры: облигатную (здоровую) и факультативную (условно-патогенную). Лактобатерии, бифидобактерии, кишечная палочка, эшерихии, бактероиды, представляющие облигатную флору кишечника – 90% всей флоры. Только 5-10% - стафилококки, стрептококки, бациллы, дрожжи, фузобактерии, живущие в организме у здорового человека, однако не вызывающие заболеваний. Снижение иммунитета, болезни ЖКТ, прием антибактериальных препаратов системного действия, погрешности в питании, послеоперационный период ослабляют защитные свойства организма. В этих случаях увеличивается риск развития дисбактериоза кишечника. Представители факультативной флоры резко увеличивают свою численность, вытесняя здоровые микробы. Соотношение двух флор нарушается, развивается дисбиоз.

Дисбактериоз это нарушение баланса между полезными и вредными бактериями

Здоровое питание при дисбактериозе – основа успешной терапии болезни кишечника, проявляющейся характерными симптомами:

  • нарушения пищеварения;
  • метеоризм;
  • боли в животе в области кишечника;
  • понос, запор, проблемы с дефекацией;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость, апатия.

Лечение дисбактериоза — это комплекс, включающий в себя прием лекарств, соблюдение диеты, обогащение рациона полезными продуктами. Правильное питание при дисбактериозе кишечника – тема нашей статьи.

Особенности питания

Еда – необходимое условие для полноценной жизнедеятельности человека. Человек употребляет пищу для получения энергии, обогащения организма полезными витаминами, микроэлементами, активизации обменных процессов, наслаждения. В некоторых случаях пища становится способом лечения, как в случае с дисбиозом кишечника. Правильное питание при дисбактериозе кишечника – залог успешного излечения от недуга, быстрой нормализации микрофлоры ЖКТ, облегчения состояния больного. Продукты питания помогут:

  • бороться с поносами (запорами);
  • создать благоприятную среду для размножения здоровых микроорганизмов;
  • обогатить организм полезными витаминами;
  • уменьшить риск развития аллергической реакции.

Включение в пищу натуральных пробиотиков, пребиотиков нормализует флору кишечника, вытеснит патогенные организмы. Употребляя продукты, обогащенные пре-, пробиотиками больной экономит деньги, ведь исключает необходимость в покупке дорогих препаратов медицинского происхождения. Лечение «едой» безопасно, безвредно, вкусно, действенно.

Злаки содержат большое количество пребиотиков

Правила питания при дисбиозе:

  • соблюдение режима 4-5 разового питания. Едят в одно время небольшими порциями, не пропуская приема пищи;
  • исключают рафинированные продукты, жирные, жареные блюда, сырые овощи, фрукты, кондитерские изделия, свежий хлеб, соленья, копчености, пряные соусы, рисовую, манную крупу, макароны, фаст-фуды, полуфабрикаты;
  • включают продукты, содержащие растительные волокна, клетчатку. Едят нежирную отварную рыбу, постное мясо, обезжиренный творог, кисломолочные продукты, немного сливочного масла, термически обработанные овощи, фрукты;
  • особое место в рационе занимают молочные продукты, содержащие живые лактобактерии, бифидобактерии (кефир, йогурт, ацидофильное молоко, простокваша). От цельного молока лучше отказаться;
  • Спиртное при дисбиозе запрещено. Крепкие напитки (водка, коньяк, виски) пагубно сказываются на процессе лечения от заболевания. Их употребление нивелирует лечебное воздействие еды и лекарств. Врачи утверждают, пить во время лечения нельзя.

Меню составляет врач индивидуально для каждого больного, учитывая особенности течения болезни, состояния здоровья больного, наличия дополнительных патологий, непереносимости некоторых видов продуктов питания. Врач выписывает диету в соответствии с установленными правилами питания при дисбактериозе, главное из которых – обогащение пищи пре-, пробиотиками. Пребиотики – вещества, создающие благоприятные условия для размножения здоровых организмов внутри ЖКТ. Пробиотики содержат живые лакто-, бифидобактерии. Попадая в кишечник, численность здоровой флоры увеличивается, активно вытесняются патогенные представители.

  1. Продукты, богатые пребиотиками: топинамбур, корень и зелень одуванчика, лук, чеснок, спаржа, пшеничные отруби, бананы, кукурузные хлопья, бобовые, артишоки.
  2. Пробиотики встречаются в кисломолочных продуктах (кефире, йогурте, простокваше, ацидофильном молоке). Идеально, если продукт приготовлен самостоятельно в домашних условиях. Используют йогуртницу, цельное молоко, закваску. Время приготовления зависит от типа продукта. Пробиотиками богаты квашеная капуста, моченые яблоки, творог, сыр.

В комплексе назначают курс лекарственных препаратов, борющихся с патогенными бактериями, нормализующих состав флоры кишечника, устраняющих проявления (симптомы) заболевания. Длительность лечения, дозировку определяет врач в индивидуальном порядке.

Эффективное средство от геморроя существует. Перейдите по ссылке и узнайте, что рекомендует Елена Малышева.
Автор статьи

Образование: Окончил Новосибирский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». Ординатуру по хирургии проходил в Первом Московском медицинском институте им. И.М. Сеченова. Также прошел профессиональную переподготовку по колопроктологии в Российский медицинской академии постдипломного образования.

Опыт работы: Опыт врачебной практики – свыше 30 лет. Работал в Лечебно-диагностическом центре «Мария» г. Рязань и в Рязанской областной клинической больнице. Автор научных работ в сфере проктологии.

Все статьи автора
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя
e-mail
Комментарий

Ваша оценка:

загрузка...
Мы в соц сетях
Внимание акция лечение геморроя Специально для посетителей нашего сайта действует скидка на покупку крема "Здоров" от геморроя! Обычная цена: 1980 руб Цена со скидкой: 990 руб. Узнать подробней ×