Язвенный колит не дает покоя бывшим курильщицам

Никотинозависимые женщины и даже те, кто расстался с пагубной привычкой, подвергаются риску соприкоснуться с солидными проктологическими осложнениями. Ученые Гарвардской медшколы (Harvard Medical School) заверяют, что опасность появления болезни Крона и неспецифического язвенного колита (НЯК) велика и у тех, кто простился с сигаретами двадцать лет назад.

Во время изучения были собраны статистические материалы о 230 тысячах женщин, наблюдавшихся у врача 13 лет. Материалы доказали, что у курильщиц такие заболевания отмечаются чаще, чем у некурящих пациенток примерно на 90%. Избавление от никотиновой кабалы, к сожалению, не является верным методом защиты. Даже спустя 20 лет риск возникновения недуга составляет около 35%. Причем, чем дольше стаж курильщицы, тем риск выше.

Впечатляющие сведения были получены о риске формирования НЯК. Оказалось, что у курильщиц, а также у некурящих – он равный. А вот те, кто расстался с такой слабостью, болеют на 50 % чаще. При этом на начальном этапе опасность вырастает в два раза. Физические механизмы, вызывающие такой эффект, еще не раскрыты.

К другим причинам, повышающим риск женских проктологических проблем, относится лишний вес, малоподвижный способ жизни, гормональные препараты.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя
e-mail
Комментарий

Ваша оценка:

Последние публикации
все статьи
Мы в соц сетях
Внимание акция лечение геморроя Специально для посетителей нашего сайта действует скидка на покупку крема "Здоров" от геморроя! Обычная цена: 1980 руб Цена со скидкой: 990 руб. Узнать подробней ×