Как лечить рак прямой кишки

загрузка...

Рак прямой кишки — опасное и распространённое онкологическое заболевание. Из-за нездорового образа жизни, несбалансированного питания и губительных для здоровья привычек всё большее количество людей с каждым годом сталкивается с испытанием раком. Лечение рака прямой кишки даже в современных условиях является длительным и сложным процессом. Эффективно справиться с ним можно при условии, что заболевание было выявлено на ранней стадии.

Особенности заболевания

Рак прямой кишки характеризуется образованием злокачественной опухоли в полости кишки на внутренней стороне её стенок. Опухоль со временем разрастается, поражая всё большую поверхность тканей. Новообразование может прорастать и наружу сквозь стенки кишки, распространяясь на другие органы. Более поздние стадии развития раковой опухоли характеризуются метастазированием, которое представляет собой распространение раковых клеток по организму посредством кровеносной системы.

Вылечить это онкологическое заболевание можно, если диагноз поставлен правильно и вовремя. Сложность состоит в том, что на начальной стадии новообразование в прямой кишке практически никак себя не проявляет. А появляющиеся со временем симптомы схожи с симптоматикой различных проктологических заболеваний, на которые не всегда обращают должное внимание.

Поэтому следует регулярно проходить профилактическое обследование у проктолога, а при возникновении нарушений в работе кишечного тракта — немедленно обращаться к специалисту.

Современная медицина применяет различные методы лечения рака прямой кишки. Выбор конкретного метода терапии зависит от множества факторов:

  • стадии развития болезни;
  • локализации новообразования;
  • разновидности опухоли;
  • скорости роста и распространения раковых клеток.

Статистика заболевания раком

В традиционной медицине принято лечить рак, применяя радикальные методы, а именно — хирургическое вмешательство, сочетая его с химиотерапией или лучевой терапией.

Хирургическое вмешательство

Борьба с раком прямой кишки хирургическим способом предполагает проведение операции, при которой устраняется образовавшаяся на стенке кишки опухоль вместе с повреждёнными тканями.

Операция необходима для предотвращения дальнейшего разрастания злокачественного новообразования, а также для предупреждения образования и распространения метастаз в другие органы.

Такое консервативное лечение эффективно на первоначальной стадии развития рака, когда процесс метастазирования ещё не начался. Лечение рака прямой кишки с помощью оперативного вмешательства осуществляется несколькими типами операций, которые зависят от локализации опухоли:

  1. Передняя резекция — удаление пораженной раком части прямой кишки с возможностью сохранения её непрерывности и функциональности. Такая операция возможна, когда опухоль расположена на расстоянии не менее 10 сантиметров от анального отверстия. С её помощью можно устранить новообразование небольшого размера, преимущественно на ранней стадии развития болезни.
  2. Брюшно-анальная резекция — при которой возможно сохранение заднего прохода частично или полностью. Проводится такая операция, когда раковое новообразование располагается довольно близко к анальному отверстию, но не распространяется на него. В результате удаляется пораженный участок прямой кишки, а иногда и часть заднего прохода. Затем расположенная выше удалённых тканей часть кишки сшивается с задним проходом, что называют анастомозом.
  3. Брюшно-промежностная экстирпация — во время которой полностью удаляется задний проход. Характерна для второй или третьей стадии рака. Проводится при расположении злокачественного новообразования на расстоянии 6—8 сантиметров от ануса. Эта сложная операция предполагает восстановление функции опорожнения путём прямого вывода кишечника в подвздошную область.

Химиотерапия

Сочетание хирургического удаления раковой опухоли с химиотерапией намного повышает шансы на выздоровление. Химиотерапия применяется на разных стадиях онкологического заболевания и может проводиться как перед оперативным вмешательством, так и в послеоперационный период для повышения эффекта от лечения.

Во время курса химиотерапии больному назначается курс препаратов в виде инъекций или таблеток, предназначенный для приостановки разрастания опухоли и предотвращения метастазирования.

Цитотоксические препараты, используемые в химиотерапии, оказывают разрушающее действие на клетки рака. С их помощью можно также уничтожить микрометастазы. Главным минусом препаратов является то, что они воздействуют на организм в целом и негативно влияют не только на клетки рака, но и на здоровые. Конкретная схема терапии может быть назначена только лечащим доктором. Её продолжительность и интенсивность зависят от индивидуальных показателей больного:

  • размера опухоли;
  • скорости её роста;
  • наличия или отсутствия метастаз;
  • стадии заболевания;
  • состояния больного.

Химиотерапия необходима как дополнение к радикальным методам лечения или в случае неоперабельных новообразований, удалить которые невозможно. Вылечить рак на последних стадиях, когда метастазы проникли в лимфоузлы и другие органы, а опухоль не является локализованной, невозможно. Однако можно существенно замедлить развитие болезни и тем самым продлить жизнь человеку.

Существует такое понятие, как послеоперационная химиотерапия. Она предназначена для уменьшения риска рецидива рака. После операции по удалению опухоли в полости прямой кишки необходим курс адъювантной химиотерапии.

Лучевая терапия

Зачастую опухоль в прямой кишке лечится комбинированным методом, в котором применение синтетических препаратов сочетается с лучевой терапией. Она предназначена для улучшения местного контроля и снижения шансов повторного заболевания после хирургического вмешательства путём ионизирующего воздействия на злокачественное новообразование. В случае неоперабельной опухоли больших размеров такая терапия назначается для её уменьшения, что даст возможность лечить больного с помощью операции.

Лучевая терапия

Различают несколько типов такой терапии. Они зависят от вида излучения и дальности расположения излучающего источника. Классификация по виду излучения предполагает выделение гамма- и рентгенотерапии. В зависимости от того, на каком расстоянии от опухоли находится источник излучения, принято выделять такие виды облучения:

  • дистанционное;
  • контактное;
  • внутриполостное.

Курс лучевой терапии и ежедневные дозы облучения определяются лечащим врачом исходя из показателей больного. Этот процесс называется планированием. Процедура не приносит пациенту болезненных ощущений, а её длительность составляет от 1 до 5 минут. Курс обычно продолжается до 4 недель.

С помощью современной техники можно ограничить влияние облучения на здоровые органы пациента, которые защищаются от излучения во время процедуры специальными блоками. К распространённым побочным эффектам, которые можно наблюдать на протяжении курса облучения органов малого таза, относятся: боли в области прямой кишки, нарушение пищеварительного процесса, снижение веса, ощущение тошноты.

На современном этапе рак прямой кишки лечится комплексно, с применением радикальных методов и сочетания лучевой и химиотерапии. Таким способом можно повысить результативность лечения и процент выживаемости пациентов.

Доктор Герман Шаевич Гандельман о лечении рака кишечника в Израиле

На сегодня Израиль является центром развитой медицины в мире. Об этом говорят как специалисты клиник, так и прошедшие лечение рака толстого кишечника пациенты. Особенно рады и счастливы люди, для которых страшный диагноз стал временным. Неоперабельные в другой стране полипы, предвестники рака, были удалены, и пациенты покинули Израиль полностью здоровым. Такие случаи приравниваются к чуду, хотя все намного проще. Знания врачей, пользование уникальными аппаратами и методиками позволяют проводить сложнейшие операции, невозможные в другом месте.

Доктор Герман Шаевич Гандельман о лечении рака кишечника в Израиле

Особо хочется отметить уровень диагностирования недуга. Толстый кишечник, к счастью, можно обследовать посредством колоноскопии. Это не требует разрезов, метод почти безболезнен. Блестящие онко-специалисты, к которым попадает больной, имеют возможность рассмотреть полый орган досконально, обнаружить наросты или новообразования, разработать протокол лечения, исходя из полученных результатов.

На ранних стадиях рака не избежать хирургического вмешательства, и это хорошо. Опухоли удаляются, блокируются, подвергаются медикаментозному воздействию. Проводится терапия, предупреждающая их возврат. Но не безнадежен и рак поздней стадии. Там, где пациент прожил бы год-два, после назначенного в Израиле лечения он получит хроническую болезнь вместо приговора. Уровень жизни кардинально изменится, увеличится качественная ее продолжительность.

Получить информацию и задать вопросы доктору Герману Шаевичу о лечении рака прямой кишки в Израиле

Автор статьи

Образование: Окончил Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Лечебный факультет. Проходил курсы по повышению квалификации. Первичная специализация - по колопроктологии при ГНЦ колопроктологии. Работал в Городском научно-практическом центре колопроктологии Санкт-Петербурга.

Опыт работы: Врач-проктолог. Опыт врачебной практики – 25 лет. Автор более 40 статей на медицинскую тематику. Постоянный участник конференций и симпозиумов, где освещаются проблемы современной медицины.

Все статьи автора
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя
e-mail
Комментарий

Ваша оценка:

Мы в соц сетях
Внимание акция лечение геморроя

Делюсь секретом: Как вылечить геморрой всего за 5 дней!

Внимание! Это домашнее средство поможет ВСЕМ, кому надоело страдать при каждом походе в туалет. Действует быстро и натурально, без уколов и операций!

Читать далее »