Что такое болезнь Крона

загрузка...

Болезнь Крона является воспалительным заболеванием толстой и прямой кишки, а также других отделов ЖКТ с хроническим течением. Чаще всего болезнь Крона провоцирует такие осложнения, как парапроктит, сужение кишечных сегментов. Первые симптомы в большинстве случаев возникают у взрослых людей в возрасте от 15 до 35 лет.

Провоцирующие факторы

Первопричина воспаления в прямой и толстой кишке, а также других органах ЖКТ не установлена. Согласно первой гипотезе, патогенез заключается в воздействии бактерий и вирусов. Вторая гипотеза трактует патогенез как провоцирование пищевым антигеном аномального системного иммунного ответа. Согласно третьему предположению, специалисты считают, что патогенез заключается в аутоантигенах, расположенных на стенке кишечника.

По причине того, что антибактериальное лечение дает положительные результаты, считается, что патогенез заключается именно в инфекционной теории. Также специалисты полагают, что на патогенез влияет нарушение иммунитета. Поэтому некоторые врачи утверждают, что болезнь Крона — это аутоиммунное заболевание. В результате аутоиммунных процессов происходит секреция антител, направленных против собственных тканей органов ЖКТ, а также нарушение иммунитета.

Из основных факторов риска, влияющих на развитие заболевания у взрослых, можно выделить следующие:

  • вирусное инфекционное заболевание;
  • стрессовые ситуации;
  • аллергия на продукты питания;
  • курение;
  • наследственный фактор.

Клиническая картина

Болезнь Крона характеризуется воспалением слизистой толстой кишки, поверхность которой покрыта изъязвлениями. Больного могут беспокоить следующие симптомы:

  • болезненность в области эпигастрия;
  • кровяные и слизистые выделения в каловых массах;
  • диарея, сопровождающаяся болезненностью во время акта дефекации.

Это не единственные симптомы. Больного беспокоит недомогание, снижение аппетита и веса. Постоянная диарея и ночные поносы, болевые ощущения в области эпигастрия, лихорадка, потливость в ночное время суток — симптомы, которыми можно охарактеризовать болезнь Крона. Происходит поражение не только толстой, но и прямой кишки, тонкой кишки, других органов ЖКТ. Свищи встречаются в 20—40% случаев.

Внекишечные симптомы недуга:

  1. воспаление сосудов;
  2. болезни крови;
  3. поражение суставов;
  4. амилоидоз;
  5. поражение воспалением глаз.

Клиническая картина

Течение болезни Крона непрерывное. В 30 процентах случаев заболевание спонтанно затихает без терапевтических процедур. Иногда больных беспокоят такие признаки, как метеоризм, рвота, болезненность в разных отделах эпигастрия. В таком случае можно говорить об синдроме короткой тонкой кишки.

Лихорадка, уменьшение веса, общее недомогание возникают по причине воспаления в толстой и прямой кишке. Развивается интоксикационный синдром.

В медицинской практике используется классификация, разработанная В. Д. Федоровым и М. Х. Левитаном. Предложенная классификация выделяет 3 формы недуга:

  • энтерит;
  • энтероколит;
  • колит.

В основном данная классификация позволяет получить достаточное представление о воспалении в прямой и толстой кишке, а также других органах ЖКТ. Выбрать метод, позволяющий вылечить заболевание стновится легче.

Симптомы недуга варьируются в зависимости от расположения поражения, стадии недуга, наличия негативних последствий. По этой причине классификация, основанная на анализе признаков недуга, не применяется.

Существующие классификации созданы по расположению процесса воспаления в прямой и толстой кишке, а также других органах ЖКТ. Зарубежные врачи применяют классификацию Bocus, разделяющую заболевание на 7 форм.

Диагностика

Заболевание диагностируется на основе данных рентгена и эндоскопии с биопсией, выявляющие воспаление в одном и более участках ЖКТ.

О наличии воспалительного процесса в стенке кишечника свидетельствуют белые кровяные клетки (лейкоциты), содержащиеся в каловых массах. При диарее каловые массы исследуются на наличие возбудителей инфекции, яиц глистов и клостридий.

При помощи сцинтиграфии с мечеными белыми кровяными клетками можно отличить поражение воспалением толстой кишки и других органов ЖКТ от его отсутствия. Применяют в тех случаях, когда симптомы недуга не соответствуют результатам, полученным при рентгене.

Эндоскопия ЖКТ, а в некоторых случаях и биопсия помогают специалисту подтвердить поставленный диагноз, а также уточнить расположение поражения.

Колоноскопия позволяет оценить, в каком состоянии находятся анастомозы, выяснить вероятность рецидива, насколько эффективным было лечение у людей, перенесших оперативное вмешательство.

Эндоскопическое обследование

Биопсия дает возможность врачу подтвердить диагноз, а также отличить болезнь Крона от признаков язвенного колита, выявить злокачественную опухоль. После установления диагноза врач принимает решение, как лечить болезнь Крона.

Течение недуга во время вынашивания ребенка

Женщин интересует вопрос, оказывает ли влияние болезнь Крона на беременность. Несмотря на трудности, с которыми они могут столкнуться, вероятность того, что беременность будет успешной, остается.

Беременность у женщин с этим недугом возможна, как и у здоровых. В активной фазе при попытке зачать ребенка могут возникнуть трудности.

Прежде чем планировать беременность, общее состояние женщины должно быть удовлетворительным. Не рекомендуется планировать беременность в период обострения недуга, а также во время терапии стероидными гормонами.

Если беременность подтвердилась, курс терапии должен быть продолжен при условии, что хорошее самочувствие у женщины сохраняется. Можно даже продолжить терапию стероидными гормонами. Врач по возможности постарается минимизировать дозу гормонов. Даже в случае обострения и госпитализации шанс сохранить беременность сохраняется. Главное — не прекращать курс терапии, чтобы не спровоцировать ухудшение ситуации.

Иногда беременность может способствовать тому, что признаки заболевания стихают. Это связано с тем, что организм подавляет собственный иммунитет, чтобы не отторгнуть зародыш.

Одно из исследований свидетельствует о том, что беременность может выступать как профилактическое средство против дальнейших обострений, которое снизить вероятность проведения оперативного вмешательства в будущем.

В целом беременность и процесс родов могут протекать нормально, как и у любой здоровой женщины. Большинство проблем возникает при активной стадии заболевания из-за недостаточного получения питательных веществ и анемии. Если состояние здоровья женщины в пределах нормы, а беременность протекает без осложнений, необходимости хирургического вмешательства до родов нет.

Получение инвалидности

Кто имеет право получить инвалидность, указано в рекомендации Министерства здравоохранения. Можете обратиться в общество инвалидов, где вам подскажут, как оформить инвалидность. Болезнь Крона по линии ВКК не имеет ограничений в снижении жизнедеятельности. Диагностируется 1 степень нарушения функций организма.

Для того чтобы получить инвалидность, необходимо:

  • сохранять копию больничных листов;
  • сохранять назначения врача;
  • фиксировать сопутствующие диагнозы;
  • сохранять копии результатов анализов.

Получение инвалидности

Медицинские работники не всегда с энтузиазмом оформляют инвалидность, поэтому лучше подготовиться заранее.

Терапия

Лечение зависит от образа жизни больного. Стрессовые ситуации повышают вероятность рецидива болезни. Рекомендуется отказаться от курения, так как эта пагубная привычка снижает эффективность терапии.

Какой терапевтический метод выберет специалист, зависит от тяжести недуга. Необходимо в совокупности учитывать такие факторы, как характер поражения толстой кишки и органов ЖКТ, общее состояние больного, истощение, симптомы недуга.

Лечение зависит от следующих показателей:

  1. локализации;
  2. степени поражения;
  3. наличия осложнений.

Лекарственные препараты врач подбирает для каждого пациента, определяя их эффективность, а также переносимость лекарств в динамике. Оперативное лечение, как правило, назначают при наличии сужения кишечника, свищах, неэффективности медикаментозной терапии. Оно заключается в удалении пораженного заболеванием отдела кишечника.

Во время обострения больному необходимо обеспечить покой. Особая роль отводится питанию. При невысокой активности недуга необходимо придерживаться диетического стола №4в по Певзнеру.

Можно употреблять в пищу пшеничный хлеб, нежирные сорта мяса (говядину, кролика), диетическую колбасу, нежирную рыбу, приготовленную на пару, в отварном виде, крупы. Недопустимо употреблять жирные сорта мяса, яйца, молоко, копченые и острые продукты, газированные напитки.

При высокой степени активности недуга растворы аминокислот назначают внутривенно. Также вводят сокращенный диетический стол №4в (из рациона следует исключить колбасы, макаронные изделия, печенье). Продукты должны легко усваиваться. Перед тем как перейти на обычный диетический стол №4в, должны исчезнуть такие симптомы, как высокая температура, диарея, болевые ощущения в области живота.

Все больные должны принимать витамины. Комплекс должен включать в себя витамины группы А, Е, К, D, а также витамины В12, фолиевую кислоту. Витаминный комплекс необходим из-за того, что по причине повреждения кишечника, питательные вещества перестают поступать с пищей в организм.

Особое место в терапии недуга занимает его профилактика, так как предотвратить воспаление толстой кишки гораздо легче, чем вылечить.

Терапия болезни

Терапия при легком течении

Если заболевание поразило нижний отдел тонкой кишки и основной отдел толстой кишки, врач назначает перорально производные аминосалициловой кислоты. Выяснить, насколько эффективен тот или иной препарат, можно через несколько недель терапии. Если при применении препарата наблюдаются положительные изменения к выздоровлению, лечение продолжается до исчезновения симптомов или улучшения состояния больного. Затем врач назначает поддерживающее лечение. В случае отсутствия эффективности препарата его необходимо заменить на другое лекарственное средство или же перейти на схему терапии при среднетяжелом течении недуга.

Смотрите также: Болезнь крона у детей

Терапия при среднетяжелом течении

Лечение заключается в назначении Преднизона от 40 до 60 мг до того момента, пока признаки болезни не исчезнут, и больной не начнет прибавлять в весе. Как правило, это происходит через 7—28 дней.

При наличии инфекции врач назначает лечение антибиотиками, открытое дренирование или чрескожное.

Если эффективно вылечить заболевание при помощи кортикостероидов не удалось, или при наличии противопоказаний можно использовать как дополнительное средство Инфликсимаб в виде инфузии.

Терапия при тяжелом течении

Если состояние не улучшается, а больного беспокоят такие симптомы, как лихорадка, частые позывы к рвоте, признаки абсцесса, раздражение брюшной полости, кишечная непроходимость, необходима срочная госпитализация.

При отсутствии абсцесса кортикостероиды применяю внутривенно. Доза эквивалентна 40—60 мг Преднизона. Если в течение недели после начала терапии больной не способен принимать пищу, рекомендуется питание смесями при помощи зонда. При свищах или дефекте заднего прохода назначается курс антибиотиков, глюкокортикоиды. Хирургическое лечение применяется при развитии осложнений, а также неэффективности терапии лекарственными средствами. Повторная резекция толстой кишки способна спровоцировать синдром короткой кишки, нарушение пищеварительного процесса.

Кортикостероиды применяю внутривенно

Осложнения заболевания

Болезнь опасна, в первую очередь, своими негативными последствиями:

  • свищами внутренними или наружными;
  • кишечным кровотечением;
  • абсцессами в кишечнике;
  • кишечной непроходимостью;
  • нарушением целостности стенок кишечника;
  • развитием анемии;
  • мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Профилактические меры

Любое заболевание легче предотвратить, чем вылечить. Болезнь Крона не является исключением. Профилактика уменьшает вероятность развития заболевания, предотвращает негативные последствия и осложнения.

Профилактические меры заключаются в том, чтобы:

  1. не перетруждаться;
  2. соблюдать режим питания;
  3. проходить своевременную диагностику;
  4. каждый год обследоваться у гастроэнтеролога;
  5. не допускать негативных последствий недуга, обострения;
  6. ограничить стрессовые ситуации.

О том как правильно лечить геморрой дома

Вы когда-нибудь пытались избавиться от геморроя дома самостоятельно? Судя по тому, что вы читаете эту статью – победа была не на вашей стороне. И конечно вы не понаслышке знаете что такое:

  • в очередной раз видеть кровь на бумаге
  • проснуться утром с мыслью, как бы уменьшить вздувшиеся болючие шишки
  • страдать каждый поход в туалет от дискомфорта, зуда или неприятного жжения
  • Вновь и вновь надеяться на успех, ожидать с нетерпением результатов и расстраиваться от нового неэффективного препарата

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве можно с этим мирится? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективные препараты? Правильно – пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию метод Марты Волковой, которая рассказала об эффективном и недорогом способе всего за 5 дней навсегда избавиться от ГЕМОРРОЯ...Читать далее>>

Автор статьи

Образование: Окончил Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Лечебный факультет. Проходил курсы по повышению квалификации. Первичная специализация - по колопроктологии при ГНЦ колопроктологии. Работал в Городском научно-практическом центре колопроктологии Санкт-Петербурга.

Опыт работы: Врач-проктолог. Опыт врачебной практики – 25 лет. Автор более 40 статей на медицинскую тематику. Постоянный участник конференций и симпозиумов, где освещаются проблемы современной медицины.

Все статьи автора
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя
e-mail
Комментарий

Ваша оценка:

Мы в соц сетях
Внимание акция лечение геморроя

Делюсь секретом: Как вылечить геморрой всего за 5 дней!

Внимание! Это домашнее средство поможет ВСЕМ, кому надоело страдать при каждом походе в туалет. Действует быстро и натурально, без уколов и операций!

Читать далее »